martes, 4 de abril de 2017

Bizcocho de chocolate y peras con salsa de caramelo


¡¡Hola chocoadictos!! Volvemos una semana más a haceros la boca agua con otra receta riquísima y ¡muy chocolatera! 
¡No nos culpéis! Sabemos que muchos empezaréis la operación bikini dentro de poco, pero... a nadie le amarga un dulce, ¿no? 😜


Este bizcocho de peras y chocolate os va a encantar y con la salsa de caramelo está...¡¡irresistible!! 
Es una combinación perfecta, y la pera aporta una jugosidad extra al bizcocho. ¿Os animáis a probar?

RECETA:

Ingredientes (para un molde de plumcake de 30 cm)

4 peras
200 gr de azúcar + 2 cucharadas de agua + Un chorrito de limón (para el caramelo)
50 gr de mantequilla + 50 ml de nata (para la salsa de caramelo)
120 gr de azúcar
3 huevos L
100 gr de mantequilla
100 gr de harina de repostería
1 cucharada de cacao en polvo puro
2 cucharaditas de levadura química

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde alargado tipo plumcake.

Pelamos las peras y dejamos tres de ellas con el tallo sin quitar. Ponemos estas tres peras en una sartén al fuego con los 200 gr de azúcar y el agua, y dejamos que hierva y vaya tomando color. Cuando adquiera un tono dorado, añadimos un poco de limón y movemos con cuidado la sartén agarrándola por el mango para que se mezcle, pero no con cuchara. Sacamos las peras y las reservamos.

Al caramelo que se ha formado le añadimos los 50 ml de nata previamente calentada en el microondas y removemos bien con unas varillas para mezclar.  Por último añadimos la mantequilla y volvemos a remover hasta que se funda e integre.

Para el bizcocho, separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve con 60 gr de los 120 gr de azúcar. Cuando formen picos firmes, estará listo.

En otro bol, batimos la mantequilla con los 60 gr de azúcar restante hasta que la mezcla blanquee. Añadimos las yemas y batimos bien.

Tamizamos sobre la mezcla la harina, el cacao en polvo y la levadura y con ayuda de una espátula mezclamos con movimientos envolventes.

Por último, rallaremos la otra pera que no pusimos en la sartén y la integramos bien.

Pasamos la mezcla al molde e introducimos las peras que teníamos reservadas, intentando que queden rectas y que el tallo sobresalga.

Horneamos durante 40 minutos aproximadamente. Comprobamos que esté bien hecho pinchando con un palillo y viendo si sale seco.

Calentamos la salsa de caramelo y la servimos sobre nuestra porción... ¡qué rico!


2 comentarios:

  1. Se ve una delicia de bizcocho Clara! Y con la salsa de caramelo ya tiene que estar de rechupete. .. lo probaré! Besos

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  2. Mmmmmmm menuda cake más ricoooooo!!! Esa textura y ese topping por encima! No se le puede pedir más jejeje besitos!

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